中央芭蕾舞团官网:高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进贵州师范学院

2013年11月19日 16:08  点击:[]

2013年11月14日,贵阳,阴。昨夜细雨濛濛,洗去了风尘仆仆从安顺赶到贵阳的演职员们的疲惫,一夜好眠,精神抖擞的“战士们”又出发了,今天的“战场”是位于环境优美的贵阳市乌当国家级高新技术产业园区的贵州师范学院。

贵州师范学院创建于1978年,原名贵州教育学院,2009年更名为贵州师范学院,成为一所省属全日制普通本科高校。驱车进入校园,首先映入眼帘的是印刻在大石上的校训——为人师表,郁郁葱葱的景色,掩映不住“谁言寸草心”的气质。

练功、走台,是中芭演员们每天必备的日程,而走台结束后,为演员们排练《堂.吉诃德》的片段,则是芭蕾大师徐刚新加的科目,为的是5天后,在国家大剧院的舞台上,中芭能以最为完美的、精益求精的姿态示人,这已是演职员们长久以往坚持的追求。

晚7时许,“2013高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进贵州师范学院”演出在贵师院演播厅拉开帷幕。贵州省教育厅副厅长李奇勇、贵州师范学院院长李存雄等领导出席并观看了演出,同时,受邀前来观看演出的还有贵阳医学院、贵阳中医学院等部分贵州高校领导、师生代表,现场仅有400余个座位的观众席被热情的同学们挤满,过道中、台阶上,满是热切期待的目光。

贵州师范学院院长李存雄首先致辞,他表示中芭的到来必将对贵州师范学院高雅艺术的普及与提高发挥重要的作用,并对中芭艺术家们表示热烈欢迎和诚挚的感谢。中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英随后致辞,冯团深情地说,中芭来到美丽的贵州师范学院,内心充满了亲切的敬佩之情,虽然贵州师范学院建校时间并不长,但飞速的发展令人钦佩,希望作为国家三部委委派的“文化使者”,中芭艺术家们的精彩表演能为同学们打开欣赏高雅艺术之窗。

当晚演出有一个亮点,吸引了我们的注意——在舞台台口左右两边上方悬挂的投影幕布,一直滚动播放着现场观众的微博互动:

“难题xyz”说到“中央芭蕾舞团团长很漂亮、很有气质、很感动也感觉很幸运。高端大气上档次,高度概括。非常OK。”

“用户3896217220”则说“中央芭蕾舞团的主讲人徐刚国家一级演员的讲解很精彩。”

“周蓉周蓉就是讨厌你”说到“芭蕾历史悠久。很喜欢。”

“青春染指4”表示“听完老师的介绍才发现自己对芭蕾了解的太少了,希望看完演出能对芭蕾有深刻的认识!”

“小琴子不靠谱”感慨到“脚尖上的艺术,柔弱却刚韧,一个个天使般翩翩起舞的天鹅们!”

“筱彤彤4变形女金刚”激动地说“祝圆满成功,大爱张镇新,终于见到本人了。期待‘大红灯笼高高挂’‘堂吉诃德’,能看到现场版真的很激动。”

“十三暮歌”说“赞一个,越听解说越有兴趣,中国芭蕾舞必定辉煌。”

一段段发自肺腑的微博,内容生动,情感真挚,使我们真切的感受到了贵州师范学院同学们的可爱,以及对他们对于高雅艺术追求的向往之心。

整场演出的高潮接踵而至,无论是课堂练习展示中,演员们每一个转圈、大跳的炫技,还是互动中,肢体略显不协调的同学们生动的“第一堂芭蕾课”,再到节目表演部分中,涵盖了各流派、不同风格的一段段舞段的表演,现场的同学们均报以热烈的掌声和欢呼声。较之在贵州高校的前两场演出,今晚的演出阵容稍有不同。《天鹅湖》一幕三人舞由郑宇和王晔、战薪潞表演,尽显古典芭蕾程式化的力与柔;《红色娘子军》一场“常青指路”由于洋、张眺和张熙表演,革命英雄气概尽览无余,特别值得一提的是,当晚是张熙扮演的“小庞”一角的首演。而全场演出的最高潮来自于张镇新自编自演的作品《下一回合》,每一次抬腿、每一个转圈,引来了台下同学们的尖叫连连,直至演出结束后还意犹未尽,堵在后台口、追到大巴车前,只为一睹心中偶像的风采。

明天,中芭“高雅艺术进校园”贵阳小分队将赴此行的最后一站——贵州广播电视大学演出,并将连夜回京,经过短暂休整后,迎接下一个重要的任务——在国家大剧院演出舞剧《堂.吉诃德》。中芭人一直紧张而有序地在前行。

撰稿:李迎辉/审稿:蒋山、孙元娜/摄影:司廷宏

 

 

 

 


上一条:李存雄校长在高雅艺术进校园中央芭蕾舞团走进贵州师院演出专场上的致辞

下一条:文化育人 艺术养心

关闭

技术支持:贵州师范学院教育信息网络中心